Menus De La Semaine ( du 20 au 27 Octobre)

Je vous propose 10 idées de repas pour la semaine, certes sur 1 semaine il y'a 14 repas, mais il y'a toujours des restes sur certains repas.

 

  1. Dans une poêle à feu très vif, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir les champignons émincés. Assaisonner puis débarrasser après 5 minutes.
  2. Dans la même poêle, faire revenir sans matière grasse les lardons, les échalotes émincées et l’ail haché.
  3. Après 5 minutes remettre les champignons dans la poêle et ajouter la crème fraîche. Laisser réduire à feu doux.
  4. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition et cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  5. Égoutter puis napper de sauce au champignons. Parsemer de persil avant de servir.

 

MENU 2TARTIFLETTE POIREAUX ENDIVES 

  1. Laver et émincer le blanc des poireaux et les endives. Peler et hacher l’ail.
  2. Dans une poêle, faire revenir les lardons dans l’huile, puis après 2 minutes ajouter les légumes émincés.
  3. Ajouter le vin blanc et la crème et poursuivre à feu moyen 15 minutes.
  4. Préchauffer le four à 210°C.
  5. Placer la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de reblochon tranché.
  6. Enfourner environ 10 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit gratiné.

 

MENU 3 : SAUTE DE BOEUF AUX LEGUMES MEDITERRANNEENS

  1. Laver tous les légumes. Peler l’ail et l’oignon puis les hacher. Retirer les pépins des poivrons et les couper en lamelles. Trancher les courgettes en rondelles fines et l’aubergine en cubes.
  2. Couper les champignons en 4 et les tomates en quartiers.
  3. Dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer 4 c-à-s d’huile. Y faire revenir la viande 4 minutes pour qu’elle soit bien grillée et réserver.
  4. Verser 4 c-à-s d’huile et y faire revenir les oignons et l’ail 2 min puis ajouter les aubergines et les poivrons. Après 5 min, ajouter les courgettes, les champignons et les tomates. Saler et poivrer.
  5. Faire revenir le tout environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps puis ajouter la viande.
  6. Poursuivre 2 minutes puis servir avec des pâtes

 

MENU 4 : STEAK DE DINDE / AVOCAT ET SON TABOULE

  1. Hacher la dinde au couteau ou au hachoir.
  2. Ouvrir puis récupérer la chair de l’avocat et le couper en morceaux. L’arroser de jus de citron et y ajouter la gousse d’ail pelée et hachée.
  3. Y ajouter la viande hachée, assaisonner et former 4 steaks sans trop écraser l’avocat.
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec 2 c-à-s d’huile puis y faire dorer les steaks 5 minutes de chaque côté.

 

Conseil : À tenter avec d’autres viandes !

 

MENU 5 : CURRY DE SAUMON AU LAIT DE COCO ET COURGE

  1. Retirer la peau et les arrêtes du saumon et le détailler en gros cubes. Faire mariner dans les zestes des citrons verts, le curry  et le curcuma pendant 10 minutes au frais.
  2. Porter un grand volume d’eau bouillante à ébullition. Y plonger le brocoli en bouquets pour 4 minutes puis les petits pois pour 3 minutes. Rafraîchir les légumes dans un grand bol d’eau glacée à chaque fois.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Épépiner et couper la courge en cubes puis l’enfourner pendant 25 minutes.
  4. Faire chauffer 2 c-à-s d'’huile dans une sauteuse et y colorer les morceaux de poisson.
  5. Retirer le poisson de la sauteuse et y faire suer l’oignon rouge émincé dans 2 c-à-s d’huile. Ajouter le gingembre râpé, l’ail haché et après 2 minutes versez le lait de coco.
  6. Ajoutez les légumes cuits, et le poisson dans la sauteuse. Laissez frémir 8 minutes, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir avec un peu de coriandre et des quartiers de citrons verts.

 

MENU 6 : LASAGNES THON / COURGETTES

  1. Melanger les deux boites de thon et le fromage St Moret. Bien assaisonner puis ajouter, les herbes hachées. 
  2. Pendant ce temps, réaliser la béchamel au chèvre: faire fondre le beurre et ajouter la farine en une fois. Mélanger et incorporer progressivement le lait tout en continuant de mélanger. Ajouter la moitié du chèvre frais, assaisonner en poivre et réserver.
  3. Laver et détailler les courgettes en lamelles d’environ 0,5 cm dans la longueur.
  4. Préchauffer le four à 190°C.
  5. Monter les lasagnes :  puis déposer une couche de courgettes, disposer le thon st Moret, puis napper de béchamel.
  6. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par parsemer du restant de chèvre
  7. Enfourner pour 30 minutes environ.

MENU 7 : ESCALOPES DE VEAU A LA CREME

  1. Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle chaude, saisir les escalopes à feu moyen 5 minutes de chaque côté suivant leur épaisseur. Saler et poivrer. Les escalopes doivent rester moelleuses au toucher.
  2. En parallèle, lancer la cuisson du riz basmati selon les indications du paquet.
  3. Laver et couper les champignons en 4 puis faire fondre 10 g de beurre dans une autre poêle et faire dorer les champignons à feu vif. Assaisonner.
  4. En fin de cuisson des escalopes, verser la crème dans la poêle puis la laisser réduire pendant 2 minutes à feu moyen. Ajouter la moutarde et les champignons.
  5. Servir les escalopes accompagnées du riz basmati, de la crème et des champignons.

MENU 8 : CROQUE MADAME ET SALADE 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Pour préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter ensuite, la farine hors du feu sans cesser de remuer. Compléter progressivement avec le lait et une pincée de muscade en poudre. La sauce doit devenir onctueuse.
  3. Découper les tranches de pain de mie en forme de cœur et sur deux tranches, découper un cercle pour accueillir l’œuf. Sur chaque tranche tartiner une couche de béchamel.
  4. Placer le jambon sur le pain de mie non troué et saupoudrer d'emmental. Refermer avec la tranche de pain de mie avec le trou sur le dessus. Tartiner de nouveau avec la béchamel et recouvrez d’Emmental.
  5. Casser un œufs dans le cercle du pain de mie troué. Enfourner pour 15 minutes.
  6. Servir bien chaud accompagné d’une salade.

 

MENU 9 : COURGETTES GRATINEES AU CRUMBLE DE PARMESAN 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver les courgettes et les couper en dés. Peler et ciseler l’échalote puis hacher une gousse d’ail.
  3. Faire revenir le tout 15 minutes dans une poêle sur feu moyen avec 3 c-à-s d’huile.
  4. Débarrasser les courgettes dans une passoire et les laisser s’égoutter.
  5. Réunir dans un grand bol la chapelure, le parmesan, le beurre froid en petit morceaux et la deuxième gousse d’ail haché. Sabler à la mains pour obtenir une consistance proche du crumble.
  6. Répartir les courgettes dans un plat à gratin et recouvrir du crumble salé.
  7. Enfourner pour 15 minutes et terminer par le grill pour dorer un peu plus.
  8. Laver puis ciseler quelques feuilles de basilic puis les saupoudrer par dessus.

 

MENU 10 : TACOS DE POISSON ET SES LEGUMES CRUS

  1. Réalisez la sauce tacos en mélangeant la mayonnaise avec les yaourts grecs, une pincée de sel et de poivre, 5 brins de coriandre hachée, le jus de citron et l’ail hachée.
  2. Peler la carotte et la mangue. Couper la mangue et l’avocat en petits dés, la carotte en bâtonnets et émincer les sucrines. 
  3. Faire chauffer une casserole d’huile ou une friteuse à 180°C.
  4. Couper le poisson en 8 morceaux, les saler et poivrer, puis les passer dans la farine.
  5. Les tremper dans la pâte à beignet et les plonger aussitôt dans l’huile chaude pour 2 à 3 min en les retournant. Égoutter sur un papier absorbant et saler. 
  6. garnir les tacos de poissons, crudités et d’un peu de sauce et servir aussitôt !

 

 

 

  • MENU 1 :

 

  • 320 g de tagliatelles 
  • 500 g de champignons
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail4 brins de persil
  • 100 g de crème entière liquide 
  • 3 c-à-s d' huile d'olive vierge 
  • sel fin poivre noir

 

  • MENU 2 :

 

  • 2 poireaux
  • 2 endives
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de lardons fumés
  • 240 g de reblochons de Savoie
  • 3 c-a-s d'huile d'olive

 

  • MENU 3 :

 

  • 400 g de faux filets de bœuf 
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 150 g d' champignons blancs
  • 2 tomates
  • pates
  • 8 c-à-s d' huile d'olive vierge extra
  • sel fin poivre noir

 

  • MENU 4 :

 

  • 300 g d' escalopes de dinde 
  • 1 avocat
  • 1 gousse d'ail
  • 2 citrons verts bio
  • 2 c-à-s d' huile d'olive vierge extra
  • sel fin poivre noir 
  • taboulé
  • MENU 5 :

 

  • 1 kg de filet de saumon entier
  • 40 cl de lait de coco
  • 200 g de petits pois 
  • 1 brocoli
  • 1 courge butternut
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c-à-s de curcuma
  • 1 c-à-s de curry
  • 5 g de gingembre moulu 
  • 2 citrons verts bio
  • coriandre moulue
  • 4 c-à-s d' huile d'olive vierge

 

  • MENU 6 : 
  • 2 courgettes
  • 2 boites de thon
  • 1 boite de fromage St Moret
  • 25 cl de crème entière liquide 
  • 1 botte d'aneth
  • 1 botte de ciboulette
  • 30 g de beurre 
  • 30 g de farine 
  • 60 cl de lait 
  • 150 g de chèvre frais 
  • lasagnes fraiches oui précuites
  • MENU 7 : 

 

  • escalopes de veau 
  • 20 cl de crème épaisse 
  • 1 c-à-s de moutarde 
  • 120 g de riz basmati 
  • 6 champignons blancs
  • 20 g de beurre 
  • MENU 8 :
  • pain de mie 
  • tranches de jambon cuit qualité supérieure 
  • 4 œufs
  • 100 g d' Emmental râpé 
  • 25 g de beurre 
  • 25 g de farine 
  • 30 cl de lait

 

  • MENU 9 :

 

  • 2 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 c-à-s de parmesan râpé 
  • 1 échalote
  • 6 c-à-s de chapelure 
  • 50 g de beurre 
  • 3 branches de basilic

 

  • MENU 10 :

 

  • 4 tortillas nature
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 50 g de mayonnaise
  • 4 yaourts a la grecque nature
  • 1 gousse d'ail
  • 3 jus de citron vert
  • 2 avocats
  • 1 carotte
  • 1 mangue

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Commentaires: 14
  • #1

    Eloïse&fam (mercredi, 17 octobre 2018 13:33)

    Oui merci je l’attendais .. tu va le faire régulièrement j’espère .
    Merci pour toutes ces idées .

  • #2

    Titouchoukranette (mercredi, 17 octobre 2018 13:50)

    Wouah super article merci !! Moi qui ne sait jamais trop quoi faire à manger ton article m’a mis l’eau à la bouche

  • #3

    Daily Kat (mercredi, 17 octobre 2018 13:59)

    Que de belles idées bravo ! Quelques recettes me tente franchement, surtout que tu fais la part belle aux légumes !

  • #4

    Eve (mercredi, 17 octobre 2018 16:13)

    Bien tentée par les tacos de poisson, ça passe bien avec des enfants pas fan de poisson ?

  • #5

    Karine (mercredi, 17 octobre 2018 21:40)

    Quelle chouette idée d'article! Moi, qui ne sait jamais quoi faire à manger, tu es une mine d'or... et en plus, tu m'as même fait la liste des courses...

  • #6

    Lucieetsapuce (mercredi, 17 octobre 2018 22:30)

    Merci pour toute ses idees. Je vais faire un copier coller car j’ai jamais d’idees .

  • #7

    baby-planet.fr (jeudi, 18 octobre 2018 07:21)

    merci pour ces idées! bon appetit

  • #8

    Julie (jeudi, 18 octobre 2018 15:17)

    Mmmmmh tout ça à l'air bien bon :D

    Merci pour toutes ces idées, je ne sais jamais quoi cuisiner...

  • #9

    une maman du sud dans le nord (jeudi, 18 octobre 2018 21:57)

    qu'est ce que j'aimerai avoir des repas (pas tous ) comme cela, mais Mr n'aime pas les légumes, des pâtes des pâtes et des pâtes Snifff !

  • #10

    lacabanedezeph (jeudi, 18 octobre 2018 22:27)

    CURRY DE SAUMON AU LAIT DE COCO ET COURGE ouh que ça m'a l'air tres bon ça! merci pour les idées!

  • #11

    queenofthetribu (jeudi, 18 octobre 2018 22:34)

    Miam, ca donne la dalle ! J'adore les escalopes à la crème �

  • #12

    Aurore (dimanche, 21 octobre 2018 08:24)

    Merci pour ces idées ;) au top ;)

  • #13

    Sarah (dimanche, 21 octobre 2018 10:34)

    Merci pour ces supers idees c’est vraiment super.

  • #14

    Manipenjeux (dimanche, 21 octobre 2018 16:01)

    Rolala mais merci trop de bonnes idées